Plusieurs études
récentes confirment les craintes que la nourriture
génétiquement modifiées (GM)
abîme la santé humaine. Ces études ont
été diffusées alors que l'Organisation
Mondial du Commerce (OMC) se dirigeait vers
l'entérinement de la décision que l'Union
Européenne avait violé les règles du
commerce international en stoppant l'importation de
nourriture GM.
Une recherche de l'Académie des Sciences Russe
diffusée en décembre 2005 constatait que plus
de la moitié de la progéniture des rates
nourries avec du soja GM est morte dans les trois
premières semaines de sa vie, six fois plus que celle
née de mères nourries avec du soja
non-modifié. Six fois plus de la progéniture
nourrie avec du soja GM avait aussi un poids gravement
insuffisant.
En
novembre 2005, un institut de recherche privée en
Australie, CSIRO Plant Industry, a cessé de
favoriser le développement d'un cultivateur de pois
GM quand il a été découvert que ces
derniers causaient une réaction immunitaire dans le
laboratoire des souris. 1
En
été 2005, une équipe de recherche
italienne conduite par un biologiste cellulaire à
l'université de Urbino a publié la
confirmation que l'absorption de soja GM par des souris
causait le développement de cellules du foie
difformes, ainsi que d'autres anomalies cellulaires.
En mai 2005 l'examen d'un rapport
hautement confidentiel et controversé de Monsanto,
sur les résultats des tests du maïs
modifié par Monsanto,
MON863, a été publié dans The
Independent au Royaume-Uni.
Le Dr. Arpad Pusztai [1], l'un des quelques
scientifiques véritablement indépendants
spécialisés en études sur les plantes
génétiques et l'alimentation animale, a
été invité par les autorités
allemandes en automne 2004 à examiner le rapport de
1.139 pages de Monsanto sur l'alimentation en MON863 des
rats de laboratoire sur une durée de quatre-vingt-dix
jours. L'étude a trouvé des différences
« statistiquement significatives » dans le poids
des reins et certains paramètres du sang chez les
rats nourris avec du maïs GM par rapport aux groupes de
contrôles.
Un certain nombre de scientifiques à travers
l'Europe, qui ont vu l'étude (et ses
résumés fortement censurés), ont
exprimé des inquiétudes au sujet des
implications sur la santé et la sûreté
si le MON863 devait jamais entrer dans la chaîne
alimentaire. Il y avait des inquiétudes
particulières en France, où le professeur
Gilles-Eric Seralini de l'université de Caen a
tenté (sans succès) pendant presque dix-huit
mois d'obtenir la pleine divulgation de tous les documents
concernant l'étude sur le MON863.
Le Dr. Pusztai a été forcé par les
autorités allemandes de signer une «
déclaration du secret » avant qu'il lui soit
permis de consulter l'étude de Monsanto sur
l'alimentation des rats, parce que le document est
classé « CBI » ou «
Intérêt Commercial Confidentiel ». Alors
que Pusztai était toujours lié par la
déclaration de secret, Monsanto a récemment
déclaré qu'il ne s'opposerait pas à la
large diffusion du « rapport de Pusztai. »
[2]
Le soja et le maïs GM de Monsanto sont largement
consommés par les americans à un moment
où la FAO [2] a conclu que, « dans
plusieurs cas, les OGM ont été mis sur le
marché alors que les questions de
sécurité [alimentaire] ne sont pas
claires. »
Comme la recherche sur les OGM n'est pas encouragée
par les gouvernements US et européens, la grande
majorité des études toxicologiques sont
dirigées par ces compagnies qui produisent et
promeuvent la consommation d'OGM. En raison de
l'authenticité suspecte du résultat des tests
des sociétés, la recherche scientifique
indépendante sur les effets de la nourriture GM
attire une attention croissante.
Commentaire : En mai 2006 l'OMC a confirmé une
décision selon laquelle les pays européens
avaient violé les règlements du commerce
international en stoppant l'importation de nourriture GM.
L'OMC a constaté dans son verdict que l'UE avait eu
une proscription effective des nourritures biotechnologiques
depuis 1998 et elle a pris le parti des USA, du Canada, et
de l'Argentine en décidant que le moratoire
était illégal d'après ses
règlements. [3]
Notes
:
1. « Les pois GM causent une réaction
immunitaire -- Une brèche dans le processus
d'approbation ? » http://www.GMO-Compass.org, le 3
janvier 2006.
2. Arpad Pusztai, « Rapport Pusztai sur le Mon863,
», le 12 septembre 2004.
3. Bradley S. Clapper, « L'OMC prend l'Union
Européenne en défaut pour blocage de la
nourriture modifiée, » Associated Press, 11 mai
2006.
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