LES ADDITIFS ALIMENTAIRES
Un risque pour la santé

Certains produits sont indiqués comme sans risque connu,
parce qu'on n'a pas étudié leurs effets sur la santé!


Certains produits sont indiqués comme sans risque connu, parce qu'on n'a pas étudié leurs effets sur la santé (il peuvent donc présenter un risque encore non-identifié) ou parce que nous n'avons pas pu trouver d'information; Certains additifs peuvent être innoffensifs séparément et nocifs ensemble, de même la prise concomitante de certains additifs peut potentialiser leurs effets indésirables ou en provoquer d'autres. Dans les deux cas, il y a fort peu d'études disponibles sur les interactions entre les additifs. Aussi la prudence recommande-t-elle d'éviter les associations; Ccertains nutriments pourraient voir leur assimilation modifiée par certains additifs ou certaines associations d'additifs. Les études disponibles sur ce sujet sont elles aussi fort rares; On peut donc raisonnablement en conclure que les risques indiqués dans les tableaux sont vraisemblablement sous-évalués.

La prudence conseille de s'abstenir de consommer des additifs connus pour leur pouvoir allergénique fort (cf infra), la toxicité de bien des additifs est une question de dose : risque quasi-nul en petite quantité, fort en haute dose. Évitons alors simplement ces hautes doses.

Le nombre d'additifs actuellement autorisés est très variable d'un pays à l'autre. Il en existe près de 3 000 aux États-Unis, 827 en Europe et 354 en France. Un certain nombre d'entre eux sont considérés comme allergènes. Une réglementation européenne sur l'étiquetage des produits destinés à l'alimentation a été instaurée en 1972. Chaque additif est désigné par un code à une lettre indiquant sa provenance (E pour la Communauté européenne) suivi de 3 chiffres indiquant sa nature.


E100 à E180 - Colorants alimentaires
E200 à E297 - Conservateurs
E300 à E321 - Anti-oxydants
E322 à E495 - Emulsifiants, stabilisants, gélifiants
E500 à E585 - Acides, alcalis, etc.
E620 à E641 - Révélateurs de goût
E900 à E1520 - Divers


Les additifs alimentaires sont définis par un décret du 18 septembre 1989 : « On entend par additif alimentaire toute substance habituellement non consommée comme aliment en soi et habituellement non utilisée comme ingrédient caractéristique dans l'alimentation, possédant ou non une valeur nutritive, et dont l'adjonction intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but technologique au stade de leur fabrication, transformation, préparation, traitement, conditionnement, transport ou entreposage, a pour effet, ou peut raisonnablement être estimée avoir pour effet, qu'elle devient elle-même ou que ses dérivés deviennent, directement ou indirectement, un composant des denrées alimentaires. »

Les additifs alimentaires ont connu un développement important, notamment avec les nouvelles gammes de produits allégés. Mais certains d'entre eux sont connus et utilisés depuis longtemps, comme le sel, le vinaigre ou le salpêtre (nitrate de potassium). Les additifs sont des substances naturelles ou synthétiques ajoutées aux aliments ou aux boissons pour faciliter leur fabrication et leur conservation, mais aussi pour améliorer leur flaveur (goût, odeur), leur couleur ou leurs qualités nutritives.

Les additifs sont soit dérivés de la houille ou du pétrole, soit extraits de tissus animaux (carmin de cochenille), d'algues (alginates et carragheenates, etc.) ou de végétaux (chlorophylles, farines de graines de caroube, de tamarin, etc.). La plupart des épaississants sont extraits des végétaux. D'autres encore sont synthétisés par des micro-organismes, comme ceux qui transforment les sucres du chou en acide lactique, lors de la préparation de la choucroute.


LE SIROP DE FRUCTOSE-GLUCOSE

Le sirop de fructose-glucose est un produit synthétique fabriqué à partir des excédents de maïs ou de blé. Il a un fort pouvoir sucrant, permet de conserver les aliments plus longtemps et de protéger les plats surgelés de la morsure du froid. Plus décisif encore aux yeux de l’industrie agroalimentaire : il ne coûte pas cher. Raison pour laquelle on le retrouve partout, du pain aux yaourts, en passant par la plupart des plats préparés. Le hic, c’est que son apparition a coïncidé avec la crise mondiale d’obésité. Non seulement ce « sirop » n’est pas assimilé par l’organisme, mais il contourne le sentiment de satiété de notre cerveau. En gros, notre cerveau ne le reconnaît pas et ne nous envoie pas de message de mise en garde lorsque nous le surconsommons. Des études démontrent aussi son rôle dans la formation du mauvais cholestérol.


L'ASPARTAME

L'Aspartame (E951) est un additif alimentaire de synthèse qui se retrouvent dans une grande quantité d'aliments industriels. Me produit est à nouveau accusé de causer des effets délétères sur la santé. L’édulcorant aurait un effet néfaste sur la descendance, en favorisant les accouchements prématurés chez les femmes enceintes et l’augmentation de certains cancers chez les petits de rats et de souris.

Publiée en 2007, la précédente étude du centre Ramazzini sur ce sujet controversé annonçait une augmentation de l’incidence des leucémies, des lymphomes et des cancers mammaires chez le rat après exposition in utero à l’aspartame. En février 2009, l’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) avait cependant conclu « que les données obtenues n’indiquaient pas un potentiel génotoxique ou cancérigène de l’aspartame après une exposition in utero ». Elle avait donc maintenu à 40 milligrammes par kilogramme de poids corporel, la dose journalière admissible (DJA) d’aspartame. Celle-ci pourrait évoluer en fonction des prochaines analyses de l’Anses et de l’Efsa. Rappelons que l’aspartame est présent dans près de six mille produits alimentaires à travers le monde.





LES CONSERVATEURS (E200 à E297)
Selon la loi européenne, les conservateurs sont des substances qui prolongent la durée de conservation
des denrées alimentaires en les protégeant des altérations dues aux micro-organismes.

No CE

Nom de l'Additif

Origine

Commentaires

E 200

Acide sorbique

N ou S

L'acide sorbique (naturellement d'origine végétale) n'est pas toxique, cependant il ne doit pas être associé avec des nitrites (E 249 et 250) ou des sulfites (E 220 à 228), car il y a alors création de produits mutagènes! Ne mangez ou ne buvez donc pas en même temps des produits contenant ces additifs. (attention aux vins et aux fruits secs, souvent riches en sulfites ajoutés!)

E 201

Sorbate de sodium

N ou S

Les sorbates ne sont pas toxiques, cependant il ne doivent pas être associés avec des nitrites (E 249 et 250) ou des sulfites (E 221 à 228), car il y a alors création de produits mutagènes! Ne mangez ou ne buvez donc pas en même temps des produits contenant ces additifs. (attention aux vins et aux fruits secs, souvent riche en sulfites ajoutés!)

E 202

Sorbate de potassium

S

cf supra

E 203

Sorbate de calcium

S

cf supra

E 210

Acide Benzoïque

S

Risque d'allergie non négligeable. Souvent utilisé dans des liquides sucrés

E 211

Benzoate de sodium

S

Risque d'allergie non négligeable. Souvent utilisé dans des liquides sucrés

E 212

Benzoate de potassium

S

Risque d'allergie non négligeable. Souvent utilisé dans des liquides sucrés.

E 213

Benzoate de calcium

S

Risque d'allergie non négligeable. Souvent utilisé dans des liquides sucrés

 E 214

Parahydroxybenzoate d'éthyl

S

Aussi appelé « parabens » en usage dans les cosmétiques, parfums, déodorants… Important risque d'allergie. Souvent utilisé dans des liquides sucrés. Effets secondaires, irritant, probablement immunotoxique. Présent dans de nombreux médicaments (sirops). Découverte par l'Université de Reading (UK) d'une forte suspicion du pouvoir cancérogène de l'acide para-hydroxy-benzoïque contenu dans les déodorants et antitranspirants.

E 215

Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide parahydroxybenzoïque

S

E 216

Parahydroxybenzoate de propyle

S

E 217

Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide parahydroxybenzoïque

S

E 218

Parahydroxybenzoate de méthyle

S

E 219

Dérivé sodique de l'ester méthylique de l'acide parahydroxybenzoïque

S

 E 220

Anhydride sulfureux

N ou S

Minéral. Fréquent dans les chips, presque tous les vins en contiennent en grande quantité (bien que son étiquetage dans ce cas soit facultatif et inexistant). Risque d'allergie parfois mortelle, toxique, provoque souvent de violents maux de têtes et des troubles digestifs, mais aussi de l'hypotension. En association avec les E 200 à 203 (acide sorbique et sorbates), E220 donne des composés mutagènes! Pour y échapper : préférer le vin Bio avec logo Nature & Progrès (additif toléré par le logo officiel AB, à doses toutefois nettement moins fortes que pour le non bio, ces doses sont encore réduites dans le cahier des charges N & P) Pour les autres produits, E220 est interdit en Bio.

E 221 à 228

Sulfites et disulfites : E 220 Anhydride sulfureux, E221 Sulfite de sodium E 222 Sulfite acide de sodium, E223 Disulfite de sodium, E 224 Disulfite de potassium, E226 Sulfite de calcium, E 227 Sulfite acide de calcium, E 228 Sulfite acide de potassium

S

Toxiques à des doses vite atteintes, provoquent des troubles digestifs et des maux de tête, mais aussi de l'hypotension, détruisent la vitamine B1. Risque d'allergie, parfois mortelle. Très fréquents dans les fruits secs (ex. : abricots secs, autorisés jusqu'à 2000 mg/kg), pomme de terre déshydratées, moutardes et yaourts aux fruits. En outre, l'association de sulfites avec les E 200 à 203 (acide sorbique et sorbates) donne des composés mutagènes! Ne mangez ou ne buvez donc pas en même temps des produits contenant ces additifs. Attention au vin et aux fruits secs, souvent riches en sulfites ajoutés! La quasi-totalité des vins non-issus de l'agriculture Bio contiennent des sulfites en grande quantité, sans que cela soit mentionné sur l'étiquette, les vins Bio en contiennent nettement moins, voire pas du tout.

E 230

Dyphényle

S

Fongicide toxique et irritant, voire mutagène. Souvent utilisé sur les agrumes et divers fruits. En théorie, l'étiquetage est obligatoire, en pratique les cageots sont souvent mélangés et les étiquettes absentes. Heureusement, E 230, comme tous les conservateurs, est interdit en Bio

E 231

Orthohénylphénol

S

Irritant. Soupçons sur ses effets mutagènes et cancérigènes. Interdit aux USA .

E 232

Orthohénylphénate

S

cf E 231

E 233

Thiabendaxole

S

Très toxique, surtout pour le phœtus. Utilisé aussi comme pesticide!

E 234

Nisine

N ou S

 

E 235

Natamycine

 

Fut interdit en France, l'est encore en Suisse. Antibiotique. Autorisé seulement pour le traitement de surface de certains fromages (pâte dure, semi-dure, semi-molle) et des saucisses et saucissons secs. Risque d'allergie. L'usage des antibiotiques devrait se limiter à des prescriptions médicales précises, sinon on contribue à les rendre inefficaces, en aidant les bactéries à s'armer contre ces substances bien utiles en médecine.

E 236

Acide formique

S ou N (rare)

Non toxique, mais parfois irritant à haute dose, car acide. À éviter si vous êtes allergique (rare) aux piqures d'orties ou de fourmi, qui utilisent cet acide pour se défendre (vous êtes alors probablement allergique à cet acide), si vous n'avez qu'un ou plusieurs boutons plus ou moins gros et plus ou moins douloureux, vous n'êtes pas allergique, mais simplement piqué.

E 237 et 238

Formiates de Calcium et de Potassium

S

Ppeut-être risque d'allergie pour qui est allergique aux piqures d'orties ou de fourmi (cf E 236)

E 239

Examéthylène tétramine

S

Toxique et irritant. Fut interdit en France. Donne du formaldéhyde

E 242

Dicarbonate de diméthyle

S

Toxique. Autorisé seulement dans les boissons aromatisées sans alcool, les vins sans alcool et le concentré liquide de thé

E 249 et 250

Nitrites de potassium et de sodium

S ou N

Nature minérale. Servent à lutter contre le botulisme, hélas, ce sont des cancérigènes. En outre, chez le nourrisson, ils peuvent provoquer la mort par asphyxie, car ils empêchent les globules rouges de transporter l'oxygène. Très répandus dans les charcuteries, où ils se combinent avec les protéines de la viande pour donner des nitrosamines, lesquels provoquent chez le rat des cancers à la faible dose de 5 mg/kg de rat (jamais testé chez l'homme, en raison de sa toxicité excessive sur les animaux de laboratoire!). Il est facile d'atteindre la DJA (Dose Journalière Admissible), des mesures récentes par la revue Testé Pour Vous l'ont montré, or la dose de nitrites n'est jamais indiquée. E 249 et 250 sont depuis peu interdits par le cahier des charges de la viande Bio en Belgique (mais autorisé ailleurs!). En outre, l'association de nitrites avec les E 200 à 203 (acide sorbique et sorbates) donne des composés mutagènes! Ne mangez ou ne buvez donc pas en même temps des produits contenant ces additifs.

E 251

Nitrate de Sodium

S ou N

Comme pour les nitrites, voir ci-dessus. Cancérigéne. Interdit par le cahier des charges de la viande Bio en Belgique (mais autorisé ailleurs!). Les sels de l'acide nitriques (nitrates) se transforment en nitrites dans l'organisme.

E 252

Nitrate de Potassium (salpêtre)

S ou N

Minéral. Comme pour E 251

E 260

Acide acétique (vinaigre)

N ou S

Origine naturelle végétale. Non toxique, cependant, il est déconseillé en cas de maux d'estomac. Par ailleurs, à hautes doses, il peut modifier l'équilibre acido-basique du corps et être décalcifiant (c'est un remarquable anti-calcaire naturel). Désinfectant (antibactérien) naturel sans danger de provoquer des résistances microbiennes.

E 261

Acétate et Diaétate de potassium

N

 

E 262

Hydrogénodiacétate de sodium

S

Serait toxique pour les enfants en bas âge.

E263

Acétate de calcium

S

 

E264

Acétate d'ammonium

S

 

E 270

Acide lactique

N

Origine animale (lait). Faiblement toxique à très haute dose. S'élimine totalement et rapidement (2 h environ). Déconseillé aux sportifs avant l'effort (car il dimininue le rendement musculaire) et aux rhumatismaux graves. Autorisé logo AB

E 280 à 283

Acide propionique et proprionates

N et S

Ne seraient peut-être pas inoffensifs.

E 284

Acide borique

?

Manque d'informations. Autorisé seulement dans le caviar

E 285

Tétraborate de sodium (borax)

S

Manque d'informations. Autorisé seulement dans le caviar

E 290

Dioxyde de carbone

N

Autorisé logo AB

E 296

Acide malique

N ou S

Végétal (si N). Autorisé logo AB

E 297

Acide fumarique

N

 


LES ANTIOXYGENES (E 300 à E 399)
Selon la loi européenne, les antioxygènes sont des substances qui prolongent la durée de conservation des denrées alimentaires en les
protégeant des altérations provoquées par l'oxydation, telles que le rancissement des matières grasses et les modifications de la couleur.

No CE

Nom de l'Additif

Origine

Commentaires

E 300

Acide L-ascorbique
(Vitamine C)

N ou S ou OGM

Inoffensive, voire bénéfique, la vitamine C prise à hautes doses (plus d'un gramme/jour) peut toutefois causer de graves problèmes aux malades souffrant des reins. Dès 500 g/jour il est déconseillé de la prendre passé 16h (difficultés d'endormissement possibles, en raison de son effet stimulant). Autorisé logo AB. Si N, le plus souvent végétal. Peut être fabriqué par des micro-organismes OGM (non soumis à étiquetage)

E 301, 302, 303

L-ascorbates

S OGM

cf E 300

E 304, 305

Esters d'acides gras de l'acide ascorbique

N, S ou OGM

Palmitate et Stéarate d'ascorbyle. Les huiles utilisées pour cette combinaison de corps gras avec de l'acide ascorbique peuvent être OGM (étiquetage théorique) ou contaminées OGM (pas d'étiquetage)

E 306

Extraits naturels riches en tocophérols (vitamine E)

N ou OGM

Inoffensif, voire bénéfique, en raison d'une action anti-radicaux libres. Autorisé logo AB. Si N, le plus souvent végétal. Les huiles utilisées peuvent être OGM (étiquetage théorique comme OGM, interdit en Bio) ou contaminées OGM (pas d'étiquetage)Voir aussi E 307, ci-dessous.

E 307

Alpha-tocophérol de synthèse (vitamine E)

S ou OGM

Bénéfique à faibles doses, la vitamine E ne doit jamais être prise à hautes doses. Aucun risque aux doses usuelles, méfiez-vous cependant des compléments alimentaires trop fortement dosés (cette remarque vaut pour toutes les vitamines). Peut contenir des OGM (étiquetage théorique comme OGM) ou être contaminé OGM (pas d'étiquetage)

E 308 et 309

Gamma et delta tocophérols

S OGM

Peut contenir des OGM (étiquetage théorique comme OGM) ou être contaminé OGM (pas d'étiquetage)

E 310 à 312

Gallates (de propyle/octyle/dodécile)

S

Toxiques, risque important d'allergie, ces composés phénoliques peuvent aussi provoquer des irritations gastriques chez les asthmatiques. Interdits dans l'alimentation pour bébés

E 315 et 316

Acide érythorbique et érythorbate de sodium

S

Probablement toxiques, car leur emploi est sévérement réglementé.

E 320

BHA (butylhydroxy-anisol)

S

Composé phénolique, toxique, importants effets cancérogènes, néanmoins fort répandu. À fuir absolument, en dépit de quelques effets positifs supposés!

E 321

BHT (butylhydroxy-toluène)

S

Composé phénolique, toxique, irritant, possibles effets mutagènes, très répandu, malgré cela. À fuir absolument, malgré quelques effets positifs supposés!

E 325 à 328

Lactates (de sodium / de potassium/de calcium/ d'ammonium)

S

 

E 330

Acide citrique

N ou S

Non toxique. Végétal si N (du jus de citron). Toutefois, pour conserver des dents en bon état, il vaut mieux limiter sa consommation d'E 330 entre les repas, en raison de sa nature acide. De même, à haute dose (possible dans certains bombons ou dans du jus de citron), peut irriter la langue (sans danger). Autorisé logo AB. Un document fantaisiste provenant faussement de l'hôpital de Villejuif circule depuis + de 25 ans, qui donne E 330, comme "à fuir", ce qui est sans fondement scientifique.

E 331 à 332

Citrates (de sodium/de potassium)

S ou N

Non toxiques

E 333

Citrates de calcium

S ou N

Non toxiques. Autorisé logo AB

E 334

Acide tartrique

N

Végétal, issu du raisin, non toxique, autorisé logo AB

E 335 à 336

Tartrates (de sodium/de potassium)

N

Non toxiques. Autorisé logo AB.

E 337

Tartrate de calcium

N

Non toxiques

E 338

Acide phosphorique

S ou N

Inocuité controversée

E 339 à E 340

Orthophosphates (de sodium/de potassium)

S

Inocuité controversée

E 341

Orthophosphates de calcium

S ou N

Minéral, considéré comme non toxique. La variante E341i, phosphate monocalcique (pour farine auto-fermentante) est autorisée logo AB

E 353

Acide Métatartique

S

 

E 380

Citrate de triammonium

S

        



SOURCES ET LIENS






© 2002/2012 - SecreteBase - Tous droits réservés