Certains produits sont indiqués
comme sans risque connu, parce qu'on n'a pas
étudié leurs effets sur la santé (il
peuvent donc présenter un risque encore
non-identifié) ou parce que nous n'avons pas pu
trouver d'information; Certains additifs peuvent être
innoffensifs séparément et nocifs ensemble, de
même la prise concomitante de certains additifs peut
potentialiser leurs effets indésirables ou en
provoquer d'autres. Dans les deux cas, il y a fort peu
d'études disponibles sur les interactions entre les
additifs. Aussi la prudence recommande-t-elle
d'éviter les associations; Ccertains nutriments
pourraient voir leur assimilation modifiée par
certains additifs ou certaines associations d'additifs. Les
études disponibles sur ce sujet sont elles aussi fort
rares; On peut donc raisonnablement en conclure que les
risques indiqués dans les tableaux sont
vraisemblablement sous-évalués. |
E100 à E180 - Colorants alimentaires |
Les additifs alimentaires sont
définis par un décret du 18 septembre 1989 :
« On entend par additif alimentaire toute substance
habituellement non consommée comme aliment en soi et
habituellement non utilisée comme ingrédient
caractéristique dans l'alimentation, possédant
ou non une valeur nutritive, et dont l'adjonction
intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but
technologique au stade de leur fabrication, transformation,
préparation, traitement, conditionnement, transport
ou entreposage, a pour effet, ou peut raisonnablement
être estimée avoir pour effet, qu'elle devient
elle-même ou que ses dérivés deviennent,
directement ou indirectement, un composant des
denrées alimentaires. » |
|
Le sirop de fructose-glucose est un produit synthétique fabriqué à partir des excédents de maïs ou de blé. Il a un fort pouvoir sucrant, permet de conserver les aliments plus longtemps et de protéger les plats surgelés de la morsure du froid. Plus décisif encore aux yeux de lindustrie agroalimentaire : il ne coûte pas cher. Raison pour laquelle on le retrouve partout, du pain aux yaourts, en passant par la plupart des plats préparés. Le hic, cest que son apparition a coïncidé avec la crise mondiale dobésité. Non seulement ce « sirop » nest pas assimilé par lorganisme, mais il contourne le sentiment de satiété de notre cerveau. En gros, notre cerveau ne le reconnaît pas et ne nous envoie pas de message de mise en garde lorsque nous le surconsommons. Des études démontrent aussi son rôle dans la formation du mauvais cholestérol. |
|
L'Aspartame (E951) est un additif
alimentaire de synthèse qui se retrouvent dans une
grande quantité d'aliments industriels. Me produit
est à nouveau accusé de causer des effets
délétères sur la santé.
Lédulcorant aurait un effet néfaste sur
la descendance, en favorisant les accouchements
prématurés chez les femmes enceintes et
laugmentation de certains cancers chez les petits de
rats et de souris. |
No CE |
Nom de l'Additif |
Origine |
Commentaires |
E 200 |
Acide sorbique |
N ou S |
L'acide sorbique (naturellement d'origine végétale) n'est pas toxique, cependant il ne doit pas être associé avec des nitrites (E 249 et 250) ou des sulfites (E 220 à 228), car il y a alors création de produits mutagènes! Ne mangez ou ne buvez donc pas en même temps des produits contenant ces additifs. (attention aux vins et aux fruits secs, souvent riches en sulfites ajoutés!) |
E 201 |
Sorbate de sodium |
N ou S |
Les sorbates ne sont pas toxiques, cependant il ne doivent pas être associés avec des nitrites (E 249 et 250) ou des sulfites (E 221 à 228), car il y a alors création de produits mutagènes! Ne mangez ou ne buvez donc pas en même temps des produits contenant ces additifs. (attention aux vins et aux fruits secs, souvent riche en sulfites ajoutés!) |
E 202 |
Sorbate de potassium |
S |
cf supra |
E 203 |
Sorbate de calcium |
S |
cf supra |
E 210 |
Acide Benzoïque |
S |
Risque d'allergie non négligeable. Souvent utilisé dans des liquides sucrés |
E 211 |
Benzoate de sodium |
S |
Risque d'allergie non négligeable. Souvent utilisé dans des liquides sucrés |
E 212 |
Benzoate de potassium |
S |
Risque d'allergie non négligeable. Souvent utilisé dans des liquides sucrés. |
E 213 |
Benzoate de calcium |
S |
Risque d'allergie non négligeable. Souvent utilisé dans des liquides sucrés |
Parahydroxybenzoate d'éthyl |
S |
Aussi appelé « parabens » en usage dans les cosmétiques, parfums, déodorants Important risque d'allergie. Souvent utilisé dans des liquides sucrés. Effets secondaires, irritant, probablement immunotoxique. Présent dans de nombreux médicaments (sirops). Découverte par l'Université de Reading (UK) d'une forte suspicion du pouvoir cancérogène de l'acide para-hydroxy-benzoïque contenu dans les déodorants et antitranspirants. |
|
E 215 |
Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide parahydroxybenzoïque |
S |
|
E 216 |
Parahydroxybenzoate de propyle |
S |
|
E 217 |
Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide parahydroxybenzoïque |
S |
|
E 218 |
Parahydroxybenzoate de méthyle |
S |
|
E 219 |
Dérivé sodique de l'ester méthylique de l'acide parahydroxybenzoïque |
S |
|
E 220 |
Anhydride sulfureux |
N ou S |
Minéral. Fréquent dans les chips, presque tous les vins en contiennent en grande quantité (bien que son étiquetage dans ce cas soit facultatif et inexistant). Risque d'allergie parfois mortelle, toxique, provoque souvent de violents maux de têtes et des troubles digestifs, mais aussi de l'hypotension. En association avec les E 200 à 203 (acide sorbique et sorbates), E220 donne des composés mutagènes! Pour y échapper : préférer le vin Bio avec logo Nature & Progrès (additif toléré par le logo officiel AB, à doses toutefois nettement moins fortes que pour le non bio, ces doses sont encore réduites dans le cahier des charges N & P) Pour les autres produits, E220 est interdit en Bio. |
E 221 à 228 |
Sulfites et disulfites : E 220 Anhydride sulfureux, E221 Sulfite de sodium E 222 Sulfite acide de sodium, E223 Disulfite de sodium, E 224 Disulfite de potassium, E226 Sulfite de calcium, E 227 Sulfite acide de calcium, E 228 Sulfite acide de potassium |
S |
Toxiques à des doses vite atteintes, provoquent des troubles digestifs et des maux de tête, mais aussi de l'hypotension, détruisent la vitamine B1. Risque d'allergie, parfois mortelle. Très fréquents dans les fruits secs (ex. : abricots secs, autorisés jusqu'à 2000 mg/kg), pomme de terre déshydratées, moutardes et yaourts aux fruits. En outre, l'association de sulfites avec les E 200 à 203 (acide sorbique et sorbates) donne des composés mutagènes! Ne mangez ou ne buvez donc pas en même temps des produits contenant ces additifs. Attention au vin et aux fruits secs, souvent riches en sulfites ajoutés! La quasi-totalité des vins non-issus de l'agriculture Bio contiennent des sulfites en grande quantité, sans que cela soit mentionné sur l'étiquette, les vins Bio en contiennent nettement moins, voire pas du tout. |
E 230 |
Dyphényle |
S |
Fongicide toxique et irritant, voire mutagène. Souvent utilisé sur les agrumes et divers fruits. En théorie, l'étiquetage est obligatoire, en pratique les cageots sont souvent mélangés et les étiquettes absentes. Heureusement, E 230, comme tous les conservateurs, est interdit en Bio |
E 231 |
Orthohénylphénol |
S |
Irritant. Soupçons sur ses effets mutagènes et cancérigènes. Interdit aux USA . |
E 232 |
Orthohénylphénate |
S |
cf E 231 |
E 233 |
Thiabendaxole |
S |
Très toxique, surtout pour le phtus. Utilisé aussi comme pesticide! |
E 234 |
Nisine |
N ou S |
|
E 235 |
Natamycine |
|
Fut interdit en France, l'est encore en Suisse. Antibiotique. Autorisé seulement pour le traitement de surface de certains fromages (pâte dure, semi-dure, semi-molle) et des saucisses et saucissons secs. Risque d'allergie. L'usage des antibiotiques devrait se limiter à des prescriptions médicales précises, sinon on contribue à les rendre inefficaces, en aidant les bactéries à s'armer contre ces substances bien utiles en médecine. |
E 236 |
Acide formique |
S ou N (rare) |
Non toxique, mais parfois irritant à haute dose, car acide. À éviter si vous êtes allergique (rare) aux piqures d'orties ou de fourmi, qui utilisent cet acide pour se défendre (vous êtes alors probablement allergique à cet acide), si vous n'avez qu'un ou plusieurs boutons plus ou moins gros et plus ou moins douloureux, vous n'êtes pas allergique, mais simplement piqué. |
E 237 et 238 |
Formiates de Calcium et de Potassium |
S |
Ppeut-être risque d'allergie pour qui est allergique aux piqures d'orties ou de fourmi (cf E 236) |
E 239 |
Examéthylène tétramine |
S |
Toxique et irritant. Fut interdit en France. Donne du formaldéhyde |
E 242 |
Dicarbonate de diméthyle |
S |
Toxique. Autorisé seulement dans les boissons aromatisées sans alcool, les vins sans alcool et le concentré liquide de thé |
E 249 et 250 |
Nitrites de potassium et de sodium |
S ou N |
Nature minérale. Servent à lutter contre le botulisme, hélas, ce sont des cancérigènes. En outre, chez le nourrisson, ils peuvent provoquer la mort par asphyxie, car ils empêchent les globules rouges de transporter l'oxygène. Très répandus dans les charcuteries, où ils se combinent avec les protéines de la viande pour donner des nitrosamines, lesquels provoquent chez le rat des cancers à la faible dose de 5 mg/kg de rat (jamais testé chez l'homme, en raison de sa toxicité excessive sur les animaux de laboratoire!). Il est facile d'atteindre la DJA (Dose Journalière Admissible), des mesures récentes par la revue Testé Pour Vous l'ont montré, or la dose de nitrites n'est jamais indiquée. E 249 et 250 sont depuis peu interdits par le cahier des charges de la viande Bio en Belgique (mais autorisé ailleurs!). En outre, l'association de nitrites avec les E 200 à 203 (acide sorbique et sorbates) donne des composés mutagènes! Ne mangez ou ne buvez donc pas en même temps des produits contenant ces additifs. |
E 251 |
Nitrate de Sodium |
S ou N |
Comme pour les nitrites, voir ci-dessus. Cancérigéne. Interdit par le cahier des charges de la viande Bio en Belgique (mais autorisé ailleurs!). Les sels de l'acide nitriques (nitrates) se transforment en nitrites dans l'organisme. |
E 252 |
Nitrate de Potassium (salpêtre) |
S ou N |
Minéral. Comme pour E 251 |
E 260 |
Acide acétique (vinaigre) |
N ou S |
Origine naturelle végétale. Non toxique, cependant, il est déconseillé en cas de maux d'estomac. Par ailleurs, à hautes doses, il peut modifier l'équilibre acido-basique du corps et être décalcifiant (c'est un remarquable anti-calcaire naturel). Désinfectant (antibactérien) naturel sans danger de provoquer des résistances microbiennes. |
E 261 |
Acétate et Diaétate de potassium |
N |
|
E 262 |
Hydrogénodiacétate de sodium |
S |
Serait toxique pour les enfants en bas âge. |
E263 |
Acétate de calcium |
S |
|
E264 |
Acétate d'ammonium |
S |
|
E 270 |
Acide lactique |
N |
Origine animale (lait). Faiblement toxique à très haute dose. S'élimine totalement et rapidement (2 h environ). Déconseillé aux sportifs avant l'effort (car il dimininue le rendement musculaire) et aux rhumatismaux graves. Autorisé logo AB |
E 280 à 283 |
Acide propionique et proprionates |
N et S |
Ne seraient peut-être pas inoffensifs. |
E 284 |
Acide borique |
? |
Manque d'informations. Autorisé seulement dans le caviar |
E 285 |
Tétraborate de sodium (borax) |
S |
Manque d'informations. Autorisé seulement dans le caviar |
E 290 |
Dioxyde de carbone |
N |
Autorisé logo AB |
E 296 |
Acide malique |
N ou S |
Végétal (si N). Autorisé logo AB |
E 297 |
Acide fumarique |
N |
|
No CE |
Nom de l'Additif |
Origine |
Commentaires |
E 300 |
Acide L-ascorbique |
N ou S ou OGM |
Inoffensive, voire bénéfique, la vitamine C prise à hautes doses (plus d'un gramme/jour) peut toutefois causer de graves problèmes aux malades souffrant des reins. Dès 500 g/jour il est déconseillé de la prendre passé 16h (difficultés d'endormissement possibles, en raison de son effet stimulant). Autorisé logo AB. Si N, le plus souvent végétal. Peut être fabriqué par des micro-organismes OGM (non soumis à étiquetage) |
E 301, 302, 303 |
L-ascorbates |
S OGM |
cf E 300 |
E 304, 305 |
Esters d'acides gras de l'acide ascorbique |
N, S ou OGM |
Palmitate et Stéarate d'ascorbyle. Les huiles utilisées pour cette combinaison de corps gras avec de l'acide ascorbique peuvent être OGM (étiquetage théorique) ou contaminées OGM (pas d'étiquetage) |
E 306 |
Extraits naturels riches en tocophérols (vitamine E) |
N ou OGM |
Inoffensif, voire bénéfique, en raison d'une action anti-radicaux libres. Autorisé logo AB. Si N, le plus souvent végétal. Les huiles utilisées peuvent être OGM (étiquetage théorique comme OGM, interdit en Bio) ou contaminées OGM (pas d'étiquetage)Voir aussi E 307, ci-dessous. |
E 307 |
Alpha-tocophérol de synthèse (vitamine E) |
S ou OGM |
Bénéfique à faibles doses, la vitamine E ne doit jamais être prise à hautes doses. Aucun risque aux doses usuelles, méfiez-vous cependant des compléments alimentaires trop fortement dosés (cette remarque vaut pour toutes les vitamines). Peut contenir des OGM (étiquetage théorique comme OGM) ou être contaminé OGM (pas d'étiquetage) |
E 308 et 309 |
Gamma et delta tocophérols |
S OGM |
Peut contenir des OGM (étiquetage théorique comme OGM) ou être contaminé OGM (pas d'étiquetage) |
E 310 à 312 |
Gallates (de propyle/octyle/dodécile) |
S |
Toxiques, risque important d'allergie, ces composés phénoliques peuvent aussi provoquer des irritations gastriques chez les asthmatiques. Interdits dans l'alimentation pour bébés |
E 315 et 316 |
Acide érythorbique et érythorbate de sodium |
S |
Probablement toxiques, car leur emploi est sévérement réglementé. |
E 320 |
BHA (butylhydroxy-anisol) |
S |
Composé phénolique, toxique, importants effets cancérogènes, néanmoins fort répandu. À fuir absolument, en dépit de quelques effets positifs supposés! |
E 321 |
BHT (butylhydroxy-toluène) |
S |
Composé phénolique, toxique, irritant, possibles effets mutagènes, très répandu, malgré cela. À fuir absolument, malgré quelques effets positifs supposés! |
E 325 à 328 |
Lactates (de sodium / de potassium/de calcium/ d'ammonium) |
S |
|
E 330 |
Acide citrique |
N ou S |
Non toxique. Végétal si N (du jus de citron). Toutefois, pour conserver des dents en bon état, il vaut mieux limiter sa consommation d'E 330 entre les repas, en raison de sa nature acide. De même, à haute dose (possible dans certains bombons ou dans du jus de citron), peut irriter la langue (sans danger). Autorisé logo AB. Un document fantaisiste provenant faussement de l'hôpital de Villejuif circule depuis + de 25 ans, qui donne E 330, comme "à fuir", ce qui est sans fondement scientifique. |
E 331 à 332 |
Citrates (de sodium/de potassium) |
S ou N |
Non toxiques |
E 333 |
Citrates de calcium |
S ou N |
Non toxiques. Autorisé logo AB |
E 334 |
Acide tartrique |
N |
Végétal, issu du raisin, non toxique, autorisé logo AB |
E 335 à 336 |
Tartrates (de sodium/de potassium) |
N |
Non toxiques. Autorisé logo AB. |
E 337 |
Tartrate de calcium |
N |
Non toxiques |
E 338 |
Acide phosphorique |
S ou N |
Inocuité controversée |
E 339 à E 340 |
Orthophosphates (de sodium/de potassium) |
S |
Inocuité controversée |
E 341 |
Orthophosphates de calcium |
S ou N |
Minéral, considéré comme non toxique. La variante E341i, phosphate monocalcique (pour farine auto-fermentante) est autorisée logo AB |
E 353 |
Acide Métatartique |
S |
|
E 380 |
Citrate de triammonium |
S |
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SOURCES ET LIENS |
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